重大新聞

股票名稱 今均價 漲跌
富田電機 180 ▼1.80

下單

股票類別 資本額 董事長 發行與否
工具機業 4.00  張金鋒  未公開發行 
即時行情
唱旺電動車 富田加碼布局
2020/02/27 上一則
  富田與電動車T牌大廠的合作經驗,受到日本車廠青睞,2018年受 委託開發兩輛大巴士低底盤,日方交付汽車底盤,由富田負責開發組 裝零組件改為純電車,此案已在2019年驗收拍板,甚具指標性。
  董事長張金鋒指目前富田最大的優勢在打樣部分。富田專精的工業 用馬達,擅長的就是多樣少量製造模式,且便宜又有效率,這是美國 T廠之所以有許多機種都習慣找富田打樣,以及促成日本大巴合作的 原因;富田屬意的則是爭取打樣後的量產訂單。
  之前銅鑼一廠做出矽鋼片核心,正是車用馬達的關鍵零組件之一, 這部分已在中國銷售,現要增加其附加價值,爭取整個馬達由富田組 裝;已獲日本車廠認同,可望直接導入量產。
  因此,即便傳產業遭遇中美貿易戰、新冠肺炎連續打擊,富田電機 在此艱困時刻,仍不斷投資新廠建設。銅鑼廠區二期計畫土建加設備 計畫投資20億元,預定2021年完工,將建構全台灣第一條最具規模的 電動車動力系統生產線,配合三機一體的動力系統量產,為迎接車廠 訂單做好準備。
  在經濟低迷時期卻做如此大規模投資,張金鋒坦言,這是相當大的 賭注,但是也剛好有這個機會、有這個能力,可謂因緣際會,他希望 趁勢將台灣的傳產業行銷國際。
  藉由富田所接的訂單,將產業鏈設立好,假設一個動力系統要價4 ,000美元,一年若有5萬套量產,就是大約新臺幣60億元的生意。
  值得注意的是,富田與日本車廠合作開發的動力系統是當前最新設 計,新系統是油電混合動力,以便在汽車電池電量不足時可隨時補充 電力,未來也很容易做為純電動車的動力系統。富田著眼的是將該車 廠大中小型電動車系列的動力系統連帶組裝全部拿下。
TOP
HOME