重大新聞

股票名稱 今均價 漲跌
東森電視事業 106.8 0.00

下單

股票類別 資本額 董事長 發行與否
視聽娛樂 12.11  林文淵  暫停發行 
即時行情
公司派反制 還有三招
2020/10/20 上一則
  大同市場派主導的股東會臨時會明(21)日登場,這是過去五年來,以三圓建設董事長王光祥為首的市場派最接近經營權的一刻,但大同董事長林郭文艷從來不是省油燈,市場派確實打好算盤,但林郭文艷仍有三招數,市場派未必盡能如意。
  招數之一,市場派儼然有拱台苯及東森電視董事長林文淵擔任董座的意味,但此舉前提是股東會要有過半股權出席。目前市場派號稱握有七成的股權,但至少有5%在上周已經被金管會抓出陸資背景,要讓股東會開得成,市場派要先確保股權過半,如果當天股權無法過半,林郭文艷根本不用報到,股東會自動開不成。
  招數二,如果股東會開成,公司派也一定報到進場,如果將股權分配得當,市場派理想的「六席」不一定能拿到,而公司派大可以持股積極攻獨董,若三席獨董全拿,大同董事會的各項決議還是要經過獨董同意,公司派獨董勢必拿著放大鏡檢視,市場派想輕鬆拿六席就開始「改革」、「盤點止血」恐怕沒這麼簡單。
  招數三,市場派的痛點一直都是陸資問題。不管現在推出的林文淵或是先前推舉獨立董事、前立委黃國昌出馬競選,但直到股東臨時會都要開了,金管會還是能查到可疑戶頭,可見陸資議題始終是揮之不去的陰影。即使林郭文艷失勢,只要還守在董事會中,金管會哪天宣布再查到陸資,股東會選舉結果依然有爭議,公司派抱著「陸資」議題隨時可能翻盤。
  在經濟部核准市場派召開股臨會後,據了解,雙方還透過中間人互相釋出「共治」條件,但最後條件並無達成共識,也都否認談過共治議題,明天的股東會勢必仍是鬥「法」大戰。
TOP
HOME